betvictro伟德app|betvlctor伟德国际

 
当前位置:betvictro伟德app>>组织工作
关于《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》实施情况的总结
发布时间:2022-01-11  查看次数:
根据《中共唐山市委组织部办公室关于开展<2019—2023年全国党员教育培训工作规划>实施情况中期评估工作的通知》(唐组办〔2021〕7号)要求,近期我们对本单位贯彻实施《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》情况进行了全面认真的自查评估。现有关情况报告如下:
一、自查评估工作开展情况
收到《中共唐山市委组织部办公室关于开展<2019—2023年全国党员教育培训工作规划>实施情况中期评估工作的通知》(唐组办〔2021〕7号)后,我院党委高度重视,立即召开专题会议,传达学习《中共唐山市委组织部印发<关于加强全市党员教育培训工作的实施方案>的通知》等文件精神,并抽调专门力量组建了自查评估小组,按照《通知》要求进行了全面自查。一是对2019年以来党员教育培训档案资料进行了全面梳理,对相关数据进行了汇总统计;二是深入各党总支(党委)、直属支部进行督导检查,核实有关资料和数据;三是对培训整体情况进行分析评估,总结经验教训,查找存在问题,研究工作对策。
通过全面自查,对全院贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》情况进行了初步评估。具体情况如下:
中共betvictro伟德app委员会下设11个党总支、1个机关党委和3个直属党支部,现有基层党支部38个、党员821名。学院党委始终坚持把党员教育培训工作作为学校党建工作的一项重要内容,《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》下发后,学院党委高度重视,按照文件精神,结合我院实际,精心谋划制定教育培训规划和年度计划,进一步加强组织领导、明确目标任务,创新教育培训手段,提高了教育培训效果。各基层党组织认真履行工作职责,逐级成立组织机构,制定教育培训计划,深入开展学习型党组织创建活动,切实抓好抓实党员日常教育,党员教育培训工作实现了制度化、规范化、常态化。
二、贯彻实施《规划》的主要做法
(一)改进教育培训形式,深化教育培训效果
全院各级党组织根据党员不同类型特点,拓宽培训渠道,创新培训手段,采取多种形式开展教育培训,有力地提升了教育培训效果。一是运用在线学习平台开展党员干部轮训。开设了党员干部在线学习平台,依托国家教育行政学院、河北干部网络学院等优质在线课程资源,组织党员在线学习党的理论、进行业务学习培训。二是运用手机公众号开展党员全员培训。组织全体党员注册“共产党员网”和“学习强国”微信公众号,认真学习公众号推送的学习内容。学院党委和基层党组织也开设了微信公众号、各支部组建了微信学习小组群,及时向党员发送学习内容、开展学习讨论交流。三是坚持多措并举开展集中培训。认真落实“三会一课”制度,积极开展“主题党日”活动,督导各级党组织书记定期为党员、干部上党课;根据党委培训计划,每年暑期开展党员干部集中培训;根据“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育需要,分批安排党员干部外出参加学习培训。四是坚持每周二开展政治理论学习。以支部为单位,组织党员教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党委规定的各类政治理论学习内容。五是充分发挥党校作用开展党员培训。加强学院党建工作,调整完善组织机构,加强兼职师资队伍、教学基础设施和教材建设,按计划认真组织实施党员培训、干部轮训、党务工作者培训,每年组织2-3期党员发展对象专题培训和新接收预备党员培训;加强各系分党校建设,积极开展入党积极分子培训。六是开展党务干部分类培训。每年利用暑假,对党组织书记进行集中培训,并积极组织新任基层党组织书记进行任职培训;根据工作需要,组织教师党支部书记“双带头人”培训4期,组织组织委员、宣传委员、纪检委员和专职组织员分类培训6期。七是组织党员干部积极参加上级培训。根据上级党委统一安排,组织学院领导班子成员和中层干部积极参加中央党校和省、市委党校组织的习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训等各类专题培训,圆满完成了学习任务。
(二)不断加大投入力度,为党员教育培训提供坚强保障
一是加大经费投入力度。将党员教育培训经费纳入年度预算,在充分利用好上级党组织下发的基本党员教育教材的基础上,使用留存党费购买下发多批党员教育培训学习资料,有效保障了党员学习需要。二是加强党员教育培训师资队伍建设。充分发挥基层党务工作者在党员教育培训中的骨干作用,按照素质较高、数量适当、结构合理和专兼职结合的要求,建立由党校教师、总支书记、先进模范人物和领导干部等组成的党员教育师资队伍,有计划地开展好各级各类培训。三是加强党员教育培训阵地建设。12个党总支(党委)、直属支部分别建立了标准化党员活动室,购置了电子化教学设备和党员教育图书音像资料,用于党员学习教育,做到了场地达标、设施齐备、资料丰富,为基层党组织开展党员教育培训提供了坚强保障。
(三)完善制度体系,构建党员教育培训长效机制
在加强党员教育培训工作中,针对基层党组织和党员队伍的薄弱环节,我们立足于从根本上、制度上解决问题,注重总结和汲取教育培训中的好措施、好办法,进一步建立健全了加强党员教育管理的长效机制,有效推动了党员教育管理工作。一是制定党员教育培训规划和年度计划。学院党委制定了《2019-2023年党员教育培训规划》,学院党委、中层党组织每年都制定年度党员教育培训计划,并加以细化,形成每月和每周的学习教育具体安排。二是加强党员教育培训督导考核。学院党委定期对基层党组织开展党员教育培训情况进行督查,并将党员教育培训工作开展情况纳入中层单位和党组织书记年度考核重要内容;在每年党组织书记抓党建述职评议考核中,均要求报告抓党员教育培训情况。对每位党员参加学习培训情况进行个性化管理,建立学习台账,通过抓学习、抓教育、抓引导,进一步强化党员的政治意识、责任意识、先锋意识,从而建立党员意识养成机制。三是强化党员学习培训激励机制。通过评优评先、选树学习典型、加强优秀党员先进事迹宣传等方式,不断激发党员参加学习培训的积极性,有力地提高了党员学习培训整体效果。
三、《规划》有关指标进展和完成情况
2019年以来,学院各级党组织先后开展党员培训70期,培训党员1000余人,全体党员参训覆盖率达到100%。学院每年积极组织入党积极分子培训、发展对象专题培训和新接收预备党员培训,并按期对转正党员进行集中培训,全院党员每年参加集中培训和集体学习时间平均不少于32学时;培训基层党组织书记50余人,基层党组织书记每年集中学习培训均超过56学时。三年来,举办新党员培训班4期,培训新党员300余人;举办党员创业就业培训8期。学院党委先后组织开展中层以上干部贯彻落实党的十九大精神专题培训4期,学《党章》《条例》《准则》专题培训6期,落实国家高职教育创新发展行动计划和管理水平提升计划专题培训9期,党支部书记、委员专题培训3期,高校党建工作业务培训3期;选派中层以上干部参加上级党组织和部门组织的各类培训达到120人;同时,依托国家教育行政学院优质在线教学资源,组织全院各级干部参加在线学习培训。从调研的总体情况来看,大家普遍认为近年来我院开展党员干部教育培训工作力度很大,取得了较好的成绩。据统计,2019年以来,全院各级干部均参加了一轮比较系统的培训,党员干部参加各类教育培训平均达到了每年120学时。
四、贯彻实施《规划》中存在的问题及原因
我院认真贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,党员教育培训工作取得了良好效果。但我们也感到,仍有一些问题需要在今后的工作中认真研究解决:
一是工学矛盾仍较突出,许多教工党员参加学习培训时间比较紧张。
二是以往的党员教育培训更侧重党性教育,专业技能培训力度仍需加大。
三是党员教育培训工作和学习效果的考核评价体系尚不完善,需进一步优化。
经过调研分析,产生上述问题的主要原因有三:
一是部分基层党组织缺乏统筹意识,对教育教学工作与党员学习培训的安排不够科学严谨;
二是在党员教育培训内容的安排上有待深入研究,对党性教育与专业技能培训的关系把握不够准确;
三是对党员教育培训和学习效果的考核评价办法缺乏深入研究,有待进一步强化。
五、贯彻落实好《规划》的对策建议
下一步,我们将以增强党性、提高素质为重点,进一步总结党员教育培训工作的取得的经验教训,着力解决存在的问题,不断完善工作机制,加强和改进党员队伍教育管理,进一步加强和改进党员教育培训工作,努力培养造就高素质党员队伍。
一是督导基层党强化科学统筹意识,进一步提高对党员教育培训与教育教学工作的统筹安排,切实消除工学矛盾,提升培训效果。
二是结合工作实际,准确把握党性教育与专业技能培训的关系,科学安排党员教育培训内容,力求通过教育培训,全面提高党员的政治素质和业务素质,努力实现教育培训“双促进”、党员素质“双过硬”。
三是学习借鉴先进单位成功经验,不断优化完善党员教育培训和学习效果考核评价办法,努力形成简便易行、行之有效的考核评价机制,全面提高党员教育培训工作水平,为推动学院高质量发展提供坚强的组织保障,为唐山加快实现“三个努力建成”目标不断做出新的更大的贡献。